Техника плавания Вольный стиль кроль на груди (часть 1)

Начнем изучение техники плавания с самого распространенного стиля — вольного. Его также называют кролем на груди. Дело в том, что плавание вольным стилем подразумевает, что пловец может выбрать любой вид для преодоления дистанции. Но так как кроль на груди — самый быстрый способ плавания, то все выбирают именно его. Поэтому, говоря «вольный стиль», подразумевают кроль. В последние годы никто уже не разделяет эти понятия, ставшие синонимами.

Положение тела при плавании кролем должно быть плоским и достаточно высоким на поверхности воды. Голову нужно держать так, чтобы взгляд был направлен вниз и вперед (рис. 4.20, а). Рука входит в воду постепенно: сначала кисть, затем — предплечье и плечо (рис. 4.20, д-е, левая рука). Рука выпрямляется вперед и совершает гребок. Во время гребка выполняется движение до бедер: сначала осуществляется захват воды рукой (при этом локоть начинает сгибаться) (рис. 4.20, ж-з, левая рука), после чего она принимает положение, в котором максимальной площадью опирается на воду (рис. 4.20, а, левая рука) и делает гребок с ускорением к концу движения и захлестом кисти (рис. 4.20, б, в, левая рука). При этом важно помнить, что локоть должен находиться под водой выше, чем предплечье, в течение всего гребка. В середине гребка под водой угол между предплечьем и плечом должен быть прямым (рис. 4.21, а, б). Затем рука поднимается из воды и согнутая начинает движение плечом и проносится вперед, постепенно выпрямляясь (рис. 4.20, г-е, левая рука). Когда одна рука выпрямляется вперед, другая находится в середине гребка или даже в более ранней его части (это называется плавание в передней четверти) (рис. 4.20, б, е). Руки входят в воду впереди тела по прямой линии от плеча или чуть ближе к продольной оси тела. Ноги совершают поочередные движения вниз-вверх. При этом они не должны сильно сгибаться в коленях (рис. 4.20). Силу, движущую прямой ногой,проходит на задержке дыхания. На два гребка руками обычно приходится один вдох. При плавании кролем с полной координацией движений на два гребка руками приходится шесть ударов ногами. Во время вдоха тело немного поворачивается в сторону (рис. 4.20, г). При этом верхняя часть тела не должна вращаться больше, чем бедра. По завершении вдоха бедра незначительно вращаются в другую сторону, где совершается следующий гребок. Вращение бедер вокруг продольной оси тела помогает пловцу лучше использовать энергию движений.

Старт

Старт выполняется с тумбочки бассейна. После погружения в воду пловец обычно делает два-три-четыре быстрых дельфинообразных удара ногами и, поднявшись на поверхность, начинает движения руками (рис. 4.22). Перед тем как тело покажется из воды после выхода, дельфинообразные движения сменяются попеременными ударами кролем. Вольный стиль — такой вид плавания, в котором скорость пловца на поверхности сразу после старта выше, чем под водой. Этим и обусловлено малое количество дельфинообразных ударов. Чтобы как можно скорее выплыть на поверхность, вход в воду должен быть довольно плоским: так спортсмен не будет заныривать глубоко (рис. 4.22, а). обеспечивают мышцы бедра. Ноги должны работать от бедра. Во время удара ногой сначала немного опускается бедро, затем — голень, после чего делает захлестывающее движение стопа. Так нога полностью выпрямляется (эта последовательность выполняется очень быстро, и на ней трудно сконцентрироваться во время плавания). Поддерживая прямое положение, нога поднимается вверх. Продвижение вперед создается благодаря ударам ног вниз и назад (но ударам полностью всей ногой, а не от колена). Вдох производится в сторону руки, выполняющей гребок, по мере приближения ее к бедрам и завершения подводной части гребка (рис. 4.20, в). Затем голова опускается обратно в воду к концу проноса руки вперед (рис. 4.20, д, е). Выдох в воду завершается перед окончанием следующего гребка.

Просмотров: 1600


Комментарий к этой заметке: