Велотренажер: как правильно тренироваться?

Велотренажеры являются одним из самых популярных видов спортивного оборудования среди населения. Их часто приобретают в домашнее пользование и занимаются в домашнем, оборудованном спортивном зале. Однако даже самые современные велотренажеры могут не дать желаемых результатов, если не придерживаться основных правил во время проведения тренировок.

Самым важным моментом в процессе велотренировок является их регулярность. Дело в том, что, даже достигнув желаемых результатов и перестав тренироваться, вы постепенно растеряете все достигнутые результаты. Вторым важным моментом в процессе проведения велотренировок является индивидуальность подобранной программы тренировок исходя из уровня физической подготовки. Если программа, по которой вы занимаетесь, является слишком сложной, вы можете попросту переусердствовать и почувствуете себя некомфортно, а возможно и нанесете вред своему здоровью.

Велотренажеры относятся к группе аэробных и кардио тренажеров. Что такое аэробные тренировки? Способность организма под названием аэробная – это, по сути, количество кислорода, которое потребляется организмом человека во время физической активности за единицу времени. Выносливость организма – это его способность снабжать мышцы кислородом. Таким образом, повышение аэробной способности означает процесс развития сердечно-сосудистой, а также дыхательной системы организма. Проведение регулярных энергичных упражнений позволяет увеличить аэробную способность человека на 20-30%.

Во время занятий на велотренажере

Занятия на велотренажере требуют достаточно серьезно физической нагрузки от спортсмена. Обязательно прислушивайтесь к себе, к своему организму во время тренировок, даже если вы здоровы. Даже самое незначительное ухудшение самочувствия, такое как боли в области сердца либо грудной клетки, одышка или чувство нехватки воздуха, тошнота, головокружение или головная боль, означает лишь одно: вам следует прекратить тренировку. В случае если человек, занимающийся на велотренажере, страдает гипертонической болезнью сердца, он в обязательном порядке должен предварительно проконсультироваться с врачом.

Для того чтобы лучше переносить физические нагрузки, лучше прислушиваться к своим естественным биоритмам. Так, если человек является «жаворонком», ему лучше всего крутить педали по утрам, а если человек наоборот принадлежит к так называемым «совам», ему лучше всего заниматься спортом в вечернее время. Однако в любом случае садиться на велотренажер и заниматься спортом нельзя раньше, чем за 2-3 часа после сна, заканчивать их за 2-3 часа до сна. Проводите занятия через 2 часа после еды, а после окончания тренировки нельзя садиться за стол в течение как минимум 1 часа. Кроме того, если вы пили просто чай или кофе, спиртные напитки, курили или употребляли лекарственные препараты, начинать тренировки можно лишь как минимум через один час после этого. В случае если во время тренировки во рту появилась сухость или жажда, лучше всего просто прополоскать рот водой, но ни в коем случае не пить воду, как во время, так и до тренировки. Специалисты не рекомендуют проведение тренировок под ярким искусственным или солнечным светом.

Одежда для велотренировок

Для проведения велотренировок одежда тренирующегося должна быть достаточно легкой, чтобы позволять дышать телу, а обувь - спортивной, например кроссовки или кеды. В случае если тренирующийся оденет на себя слишком много одежды, это вызовет в нем повышенное потоотделение и дополнительную потерю веса, которая впрочем, восполнится с первым же выпитым стаканом жидкости. Для того, чтобы подготовить тело к последующей тренировке, каждую из них нужно начинать с небольшой разминки-зарядки, которая позволит задействовать все группы мышц, которые будут затем включены в работу. В этом случае лучше всего делать наклоны, приседания и любые упражнения, предназначенные для плечевого пояса, после чего стоит перейти к подготовке коленных суставов (помассировать их и растереть руками). Также включите в разминку упражнения на растяжку мышц.

Особого внимания заслуживают тренировки лиц, страдающих тяжелой формой сердечно-сосудистой недостаточности, сопровождающейся приступами астмы, отеками или лиц, страдающих тромбофлебитом, тахикардией или приступами стенокардии. В этом случае велотренировки категорически воспрещаются. Кроме выше перечисленных лиц, которым противопоказаны велотренировки, от них следует отказаться лицам, страдающим сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. Также нельзя заниматься на велотренажере лицам, у которых обнаружено любое инфекционное заболевание.

Просмотров: 576


Комментарий к этой заметке: