Бег на пульсе 120 или как правильно бегать

Умы многих любителей спорта (бегунов, лыжников, ориентировщиков, триатлетов) смущает рекомендация освоить бег на ЧСС120. Это лишь подтверждает, что большинство любителей, многие из которых не прошли школу серьезного спорта, не имеют представления о сути спортивных тренировок. Более того, есть большой пласт любителей спорта самого разного уровня, которые не просто не понимают методические основы спортивной тренировки, но даже несколько бравируют этим. Мол, организм сам подскажет. А там уж как здоровья хватит – кому до 30, кому до 50. Правда, травмы, изношенность тела, ускоренное старение дают о себе знать.

Бег на пульсе 120 - 130 ударов в минуту является "базовой" тренировкой всех спортсменов на выносливость. Именно на таком пульсе тренируются профессиональные спортсмены в "межсезонье" - зимой в период когда до первых стартов еще далеко. С таким пульсом следует начинать тренироваться и только начинающим спортсменам и просто любителям бега. Почему это так?

Все дело в том что пульс 120 - 130 соответствует максимальному ударному объему сердца большинства людей, и бегая на таком пульсе мы постепенно растягиваем стенки сердечных камер, тем самым увеличивая объем сердца и его ударную силу. В результате таких тренировок наше сердце становится способным за одно сокращение вытолкнуть большее количество крови, и лучше снабжать наши мышцы кислородом.

Многие любители не тренируются, выходя на тренировку, а соревнуются. И делают это постоянно. Это их и ограничивает в прогрессе. Скажу еще раз – нагрузиться в тренировках до полного «убития» это не проблема! Этим не стоит хвастаться, этим не стоит гордиться.

Настоящий спортсмен выходит на тренировку не для того, чтобы покрасоваться, встряхнуться или набрать утомления на неделю вперед. Каждая тренировка это кирпичик в высокое здание физической готовности, которому нужен фундамент. И как раз бег на ЧСС120 это фундамент.

120 - это заведомо восстановительный ЧСС. Если вы не можете бежать на ЧСС 120, то ни о каких тренировках на выносливость речи идти просто не может. Восстановительный это еще значит и оздоровительный. А это необходимость для большинства. И не надо вводить себя в заблуждение, что для какого-то возраста ходить пешком на ЧСС120 это нормально. Если человек в возрасте, да еще и ходит на таком высоком пульсе, то ему уж тем более противопоказаны жесткие тренировки на высоком ЧСС. Если принять за аксиому, что с возрастом ЧССмакс падает, то восстановительный пульс должен быть ниже ЧСС120, а не наоборот.

Просмотров: 435


Комментарий к этой заметке: