Питание по Монтиньяку

Метод включает в себя две фазы: фаза 1 — потеря веса и фаза 2— стабилизация веса.

Первая фаза предполагает полный отказ от ряда продуктов и соблюдение обязательного многоразового питания с определенным набором продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак обязательно должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством пищевых волокон (клетчатки).

В качестве вариантов предлагается следующее:

1. Хлеб из муки грубого помола с обезжиренным творогом или йогуртом. Категорически запрещен сахар и масло с маргарином.

2. Овсяные хлопья, залитые водой. Можно добавить варенье или джем без сахара.

Второй завтрак не должен содержать углеводов. Можно есть сыр, творог, ветчину. Самым идеальным вариантом является пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья.

Обед также не должен содержать плохих (по определению Монтиньяка) углеводов. В обед рекомендуется есть продукты, состоящие из белков и липидов. В качестве салатной закуски можно использовать салат из сырых овощей (ни в коем случае в нем не должно быть картофеля, кукурузы, моркови или свеклы), а также любая рыба, даже в масле, и яйца.

Основным блюдом могут стать любое мясо, рыба или птица.

На десерт - сыр, причем без хлеба, и 100-125 грамм йогурта или творога. Можно приготовить сладкие десерты на заменителях: взбитые яйца с молоком, взбитые сливки или белки яиц.

В первой фазе из напитков лучше пить простую негазированную воду или зеленый чай.

Ужин должен быть самой лёгкой едой из всех приёмов пищи в течение дня. Ужин может быть двух типов:

1. Белково-липидный ужин.

- Такой ужин должен быть с большим количеством клетчатки

- Лучше начать с овощного супа с использованием разрешённых овощей.

- Следует избегать мяса и колбасных изделий, лучше заменить их рыбой, яйцами или рыбой.

Примерный список продуктов для белково-липидного ужина: Рыба. Птица. Грибы. Мясо. Помидоры. Огурцы. Баклажаны. Сыр.

2. Белково-углеводный ужин.

- Состоит в основном из углеводов

- Такой ужин тоже должен быть с большим количеством клетчатки.

- Не должен содержать жиров.

- Примерный список продуктов для белково-углеводного ужина: Баклажаны. Помидоры. Зелёный салат. Цветная капуста. Фасоль. Бобы. Горох. Чечевица. Обезжиренный творог (с 0% содержания жиров).

Первая фаза длится столько, сколько необходимо для того, чтобы достичь идеального веса, затем начинается вторая фаза - фаза поддержания веса. Основные принципы фазы второй фазы.

Крайне редко можно допускать сочетание “плохих” углеводов с жирами, но тогда следует сопровождать еду клетчаткой, например салатом.

Не рекомендуется употреблять сахар, сахарный песок, мед, варенье и конфеты. Лучше использовать сахарозаменители. Можно возобновить потребление бобовых и цельных продуктов. Рекомендуется продолжать есть за завтраком хлеб из муки грубого помола. За обедом и ужином хлеб можно есть только с сыром. Следует избегать соусов, заменять масло растительным маргарином, особенно за завтраком. Но сидящие на диете должны быть осторожны с десертами, содержащими сахар. Лучше есть клубнику, малину и чернику. Для более эффективного питания рекомендуется пить воду между приемами пищи (приблизительно полтора литра в день), но при этом следует воздержаться от употребления шипучих напитков, колы и лимонада.

Отклонения от методики равномерно следует распределять на все приемы пищи.

Просмотров: 894


Комментарий к этой заметке: