Питание по Бирхер-Беннеру, Питание по Бреггу

Бирхер-Беннер — швейцарский врач-диетолог. Согласно выдвинутой им теории, свежая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты) будто бы содержит особый вид аккумулированной в ней солнечной энергии в виде электромагнитных волн. Эта электромагнитная энергия плодов и зелени передается человеку только при потреблении их в сыром виде. Тепловая же обработка уничтожает ее, разрушая многие органические вещества таких продуктов, в которых электромагнитная энергия была аккумулирована в виде химических связей. Отсюда появилась до сих пор не получившая научного подтверждения гипотеза о том, что “вареная пища—мертвая пища”. Именно присутствием и усвоением этой энергии Бирхер-Беннер объясняет факт высокой работоспособности людей и хорошего их самочувствия на начальных этапах питания по этой системе.

В то же время следует иметь в виду, что сырая растительная пища даже при достаточно большом объеме отличается низкой калорийностью и исключительно малым количеством белков, жиров и углеводов. Вызывая быстрое насыщение (за счет заполнения объема желудка), она не может обеспечить полноценную работу организма, хотя вначале многие чувствуют себя даже хорошо: наступает отдых от “тяжелой” животной пищи, усиленно расходуются депонированные питательные вещества, выводятся продукты обмена. Такие же благоприятные для организма изменения происходят и при кратковременных постах, разгрузочных днях и диетах. Но затем эти резервы исчерпываются, и состояние здоровья может ухудшиться, при этом происходит потеря веса, могут появиться симптомы раннего старения. Практика показывает, что такие явления наблюдаются довольно часто. Однако их можно избежать, если при питании по системе Бирхер-Беннера обеспечивать достаточно высокое количество белков (бобовые, орехи, некоторые корнеплоды), используя при этом различные способы механической обработки и комбинирования продуктов с целью рационального составления пищевого рациона. В него обязательно должен входить достаточный ассортимент овощей, фруктов, лиственной зелени, корнеплодов, орехов и сои. При составлении рационов и блюд из сырой пищи следует пользоваться рекомендациями квалифицированных специалистов по питанию.

Диета Бирхер-Беннера не показана в период беременности и кормления, а также в подростковом возрасте. У пожилых людей она может ускорить процессы старения организма и вызвать отрицательные изменения в костях. Следует помнить, что длительное использование такой системы питания без врачебного контроля недопустимо.

Брегг — австрийский диетолог. Этот автор рекомендует диеты вегетарианской направленности, при которых допускается и использование постного мяса в сочетании с овощами.

Однако Брегг кроме того является страстным пропагандистом лечебного голодания. Он рекомендует проводить полное голодание 1 раз в неделю, что составляет 52 дня в год.

Но, тем не менее, следует учитывать, что устойчивость людей к голоду индивидуальна, и перестройка обменных процессов в голодающем организме в зависимости от этого происходит с разной скоростью. Практика клиницистов свидетельствует, что малейшие нарушения системы ведения голодания часто приводят к серьезным, в том числе и смертельным, последствиям.

В нашей стране ведущим специалистом в области лечебного голодания является профессор Ю.С. Николаев, возглавляющий отделение лечебного голодания в одной из московских клиник. В целом же официальная медицина в широких масштабах этот метод не применяет.

Просмотров: 1260


Комментарий к этой заметке: