Чем грозят диеты?

Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например, грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить (дефицит белков и углеводов).

Резкая потеря веса за счет воды, протеинов и углеводов (с которыми организм расстается быстрее, чем с жиром) вызывает обезвоживание, ослабляет организм, ускоряет процессы старения.

Что немаловажно, волосы могут стать сухими, ломкими, нездоровый цвет лица гарантирован, глаза станут тусклыми(результат недостатка в организме цинка, кальция, витаминов А, Д и других веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения).

Недостаток в пище жиров способствует застою желчи, что ведет к образованию камней в желчном пузыре.

После диет, исключающих углеводы (например, диета Аткинса), увеличивается содержание холестерина в крови, могут возникнуть проблемы с сердцем, сосудами, почками.

Нередки и такие случаи, когда у женщин, старающихся достичь идеального веса с помощью той или иной диеты, возникают серьёзные изменения гормонального статуса, что неблагоприятно сказывается на здоровье и самочувствии и конечно внешнем виде.

Наиболее жесткие диеты способны, в конце концов, стать причиной сердечных заболеваний и рака.

Люди, приучившие себя к раздельному питанию, уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию без ущерба для здоровья.

Многие рекомендации модных систем питания пусть и не оригинальны, но не лишены смысла и работают на пользу. Например, отдавать предпочтение натуральным продуктам, не переедать, есть больше овощей и фруктов, хорошо пережевывать пищу, соблюдать режим питания, больше двигаться.

Просмотров: 1691


Комментарий к этой заметке: